О Школе


polushin_in.jpg

Юрий Полушин, руководитель школы Федерации анестезиологов и реаниматологов (ФАР), и.о. Президента ФАР, почетный Президент ФАР, член-корреспондент РАН, профессор: «Мы задаем высокую планку непрерывного образования врачей»

Этой осенью для анестезиологов и реаниматологов открылись новые возможности повысить уровень квалификации. Речь идет о региональных образовательных Школах ФАР – первая пройдет 14-15 октября в Саратове, а вторая запланирована на 11-12 ноября в Ростове-на-Дону. О месте этих мероприятий в системе непрерывного медицинского образования мы поговорили с исполняющим обязанности Президента Федерации анестезиологов и реаниматологов, научным руководителем «Школы ФАР» Юрием Сергеевичем Полушиным.

- Что для Федерации анестезиологов и реаниматологов значит непрерывное медицинское образование? Какая работа ведется ФАР в этом направлении?

- Наша цель – дополнить существующую систему дополнительного медицинского образования, акцентируя внимание на наиболее сложных моментах практической жизни докторов, помочь им избежать ошибок и осложнений в своей практике. Высокая планка непрерывного образования была задана нашей Федерацией давно. Мы и раньше старались поддерживать достойный образовательный уровень врачей, проводя конгрессы и конференции. Теперь у нас есть Школа, приняв участие в которой врачи могут получить заветные баллы-кредиты.

Наши Школы, соответствуя сути НМО, способствуют поддержанию достойного профессионального уровня постоянно, а не дискретно. Это образовательный проект, который направлен на «болевые точки» того или иного региона. Ведь, несмотря на то, что проблемы работы анестезиологов-реаниматологов в целом типичны, в каждом регионе есть свои сложности. Задача Федерации – все эти нюансы выявить.

- Каждого врача интересует построение собственной образовательной траектории. Как члены ФАР ведут контроль баллов?

- Система НМО в нашей стране пока только внедряется, поэтому сейчас нет необходимости иметь индивидуальную карту члена общества и накапливать там баллы. Но все участники нашей Школы должны зарегистрироваться на сайте nmo.rosminzdrav.ru и завести на этом ресурсе личный кабинет. Там аккумулируются баллы, которые получает врач, участвуя в образовательных мероприятиях системы НМО.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о программе первой и второй Школы ФАР.

- Научная программа формировалась с учетом пожеланий врачей принимающих городов. Решающее слово было не за оргкомитетом мероприятия, а за врачами, работающими на местах – в Саратове и Ростове. Кстати, Школа ФАР предусматривает возможность обучения преподавателей кафедр ВУЗов по программе «Обучай учителей». Такая практика широко применяется в мире, и при поддержке Всемирной Федерации обществ анестезиологов (WFSA) мы подготовили своих инструкторов.

- А как формировался преподавательский состав и будут ли преподавать в Школе ФАР специалисты из регионов?

- Преподаватели школы анестезиологов - врачи, известные своими работами и практическим опытом. Согласие на сотрудничество со проектом уже дали порядка 50 ведущих специалистов в области анестезиологии и рентгенологии, живущих в разных городах России.

- Каковы условия участия в Школе ФАР?

- Никаких ограничений нет. Участие абсолютно бесплатное. Причем, принять участие в работе школы может врач анестезиолог-реаниматолог из любого уголка нашей страны.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы у проекта?

- В 2017 году мы проведем не менее 4-6 Школ. Заявки из регионов уже есть, и нам нужно правильно распределить время и силы, чтобы эти Школы организовать. Проект состоялся, он востребован, его ждут.

Организаторы
При поддержке